在地消息

亞洲戲劇節在苗栗 印度導演開先鋒
2017-09-12


不是只有大城市才有藝術節,來看看苗栗發自民間劇團的藝術節。由苗栗姑娘林浿安和來自印度的江譚佳彥夫婦檔合創的EX-亞洲劇團,是定居苗栗的知名小劇場,創團11年來締造不少優秀作品。去年他們舉辦第一屆亞洲假日劇場戲劇節大受好評,今年該戲劇節將於9月22日起再度舉行,為山城注入豐沛的跨文化藝術能量。

身為劇團藝術總監的江譚佳彥,出生於印度東北方曼尼普爾邦,原本就是印度知名劇場人,在台創作特具跨文化觀點。如此特色讓他頗受矚目,今年還代表台灣受邀參加由日本名導鈴木忠志創辦的「利賀藝術節」,和各國導演一起以易卜生經典《玩偶之家》第三幕揮灑創意。

本屆亞洲假日劇場戲劇節主題為「世代x對話」,從家庭日常對話出發,希望藉此引入更多大眾,開幕作即是江譚佳彥甫在日本大放光彩的《玩偶之家》。江譚佳彥扣準當前社會議題,以跨越台灣的視角探討傳統婚姻制度下的男女不對等關係,讓這齣老文本綻放當代新意

接下來的作品也國際/在地兼具,印度奇寶劇團以獨腳戲形式,從印度視角演繹中國名作家魯迅作品《狂人日記》;鞋子兒童實驗劇團以光影、執頭偶、布偶等多種形式演出親子劇場《碎布娃娃》,呈現小女孩與碎布娃娃間的思念情感,述說小朋友適應新環境時的不安,既好看又具療癒效果。

在戲劇外,本屆還特別規畫創新舞蹈節目,邀請舞團小事製作《一日編舞家》,讓大小朋友透過舞者深入淺出的現場示範解說,輕鬆走入現代舞世界,並與舞者一同即興創作,兼具藝術培養與休閒運動效果。

亞洲假日劇場戲劇節在EX Studio黑盒子小劇場(苗栗市為公路540號3樓)演出至10月22日,購票洽兩廳院售票系統/各大便利商店。