在地消息

慢遊苗栗 搭雙鐵輕旅行
2017-03-23

台鐵新豐富站於日前啟用,達成了雙鐵共構的理想。不僅拉近了高鐵站與火車站的距離,也拉近了旅人來苗栗遊玩的距離。快速的交通,實現了一日生活圈的願景,同時減少旅人因交通產生的疲憊,更能儲存體力好好享受景點。苗栗縣府推出《秋遊苗栗 鐵路輕旅行》旅行路線,高鐵接台鐵,16個站帶您悠活苗栗,就是現在,快邀朋友一起來玩! 

 

 


#豐 富 站
 

→客家圓樓
 第一站直接走到高鐵苗栗站的地標「客家圓樓」。二樓目前正展出童玩演進史,有竹筷槍、鐵罐踩高蹺、滾鐵圈、當時流行的模型等,邀您一同回味當年,年輕一輩可來看看你沒經歷過的那些年。圓樓不定期安排表演,客家音樂、表演、藝術展覽等,也歡迎大家多關注展演訊息,為生活增添不同樂趣。(還沒去過客家圓樓嗎?請點照片看更多介紹)

→英才書院(閩南書院)
沿著親水廊道走,一邊欣賞著磁磚拼貼展現的苗栗在地文化,及水道邊的自然生態。約莫15分鐘即能到達英才書院。同在高鐵特區,這兒有別於圓樓的客家風情,遠遠就能看見典型的紅瓦白牆及燕尾屋脊。英才書院內規劃了文昌祠,學子掛上了Q版孔子的門票卡祈求考運。靜、動態展示館展示了文物禮器,以及祭典、六藝的體驗。留點時間,穿梭各個展示館,讓自己沐浴在古時的學堂氛圍裡。

│慢遊趣味│
英才書院動態展示館還有孩子們喜歡的互動闖關遊戲,以及古裝試穿,一起來趣味一下!

 


 

 

#崎 頂 站


→子母隧道
走出崎頂車站,左轉依標示走即可到達─網路盛傳,宛如動畫《神隱少女》場景的子母隧道。走在隧道內,幽幽暗暗,只得循著洞口的光前行,更為這個隧道之旅增添神秘色彩。兩旁的綠樹植栽,吸引許多巴掌大的蝴蝶,翩翩飛舞,陪著旅人一同漫步。

→老衢觀海
在崎頂觀景台上,望出去是遼闊的海景。若能時常來看看夕陽,前方的兩座風車就是最好的自然教材,長輩們說,對著風車,夕陽落下的位置,由左而右,就是一整年了。視角放低即是鐵路,每每有火車經過,還是能聽見孩子「火車!」的驚喜呼喊,倒也勾起大人們的懷舊情感。
社區的長輩們坐在樹下,年輕人爬上大樹間的瞭望台,也許靜默不語,也許笑語不斷,大家都在享受著海風,吹來的悠悠時光。

→北戶聚落+林家古厝
轉身走進紅磚屋錯落的社區,會帶給旅人一種平靜的感覺。社區長輩們在路邊曬起豆子、米飯。在保興宮裡開心聊天,在路上噗噗騎著車巡農田…彎進一條小路,看見保存完整的林家古厝,百餘年的歷史,陪著聚落,陪著後代,擴建的廂房,可想見曾經的大家庭生活。

│慢遊歷史痕跡│
子母隧道的兩座隧道創建於日治時代,其中一座隧道的磚牆上還有二戰時轟炸機掃射的彈孔痕跡。一起來找找吧!

 

 

在台鐵海線(竹南-彰化)的16個站中,有五座保存良好的繪木造火車站,稱為「縱貫線五寶」,其中有三站在苗栗,分別為談文、大山及新埔。米白色主體、灰黑色屋頂、加上紅色的牆角及柵欄,就是車站的全部顏色了。車站一致的設計,少了新穎的味道,反倒是大方地在斑駁的牆上透露歲月的痕跡。木製的懷舊風格,很適合讓心緩一緩,一起去木造車站走走吧!

※海線小提醒: 若搭高鐵,別忘先轉乘台鐵到竹南站轉車。

   苗栗擁有台灣縱貫鐵路山海線的交會點竹南站,山線鐵路有崎頂、竹南、造橋、豐富、苗栗、南勢、銅鑼、三義等站,海線則有談文、大山、後龍、龍港、白沙屯、新埔、通霄、苑裡等站。

 

 


#談 文 站


日子走入秋天,天氣微涼。「嗶—」區間車門打開,入耳的不再是夏蟬唧唧,這回迎來的是,風中的稻浪聲。位於造橋鄉的談文站外就是一大片稻田,從車站天橋望去,是一片令人心曠神怡的綠,再晚些日子站在那兒看,就能見到結實的黃金稻穗了吧!
談文車站現在是一個無人車站,售票口已封閉,但小站還保有原本的風貌,就連多卡通自動驗票閘門都設置在月台樓梯前,沒有打擾這個純樸的木建築。談文小站的可愛,是它的不訴說,靜靜地,陪伴著每個旅客。偶爾停在談文站看看稻浪吧!

 

 

 

#大 山 站


談文往南一站即是後龍鎮的大山站,相較於談文站的靜謐,大山站有著溫馨的古意,翻修的木色牆角,明亮的候車室,站外成排的腳踏車…海線小站之旅,以尋寶為名,細察木造車站的特別之處,穿梭站外的小街道,和當地人的每個日常合影…

│慢遊日常│
車站的白窗,很有復古味道,外頭的木門堆石都是日常一景,平常太匆忙不會注意,仔細一看都很有味道,一起來拍拍日常!

 

 

 

 #新 埔 站

 

繼續往南來到第三座木造火車站--新埔站。與談文站及大山站相似的建築,卻在步出車站時來到不同的地方,給人一種時空錯置的奇妙感覺。小巷寧靜的氛圍,帶點神祕感,讓人有些緊張地等待前方將帶來的驚奇…
是海邊! 新埔站是西部幹線離海最近的車站,距離海邊僅150公尺! 跳上火車來到新埔站,即能抽離快速的生活節奏。秋天的午後,適合在觀海亭上望向海,看海浪一波波地打著,或散步在不燙了的沙灘上。傍晚時分,海風帶來涼意,加件外套,看夕陽緩緩落下,染紅海平面。

 

→秋茂園
走進旅日僑胞黃秋茂建的「秋茂園」,園區裡有些雕塑品,夾雜神像、民俗人物像,鮮豔的色彩帶點現代藝術的味道。綠樹野花間,還有烤肉區,轉眼又見風格相異的裝飾,有點閒適,又混合著一絲特殊氛圍。

 

 

 

#白 沙 屯 站


沿線望著海邊來到白沙屯站,出了站後左轉,閒適的海邊一景漸漸轉變為廟宇的熱鬧,來到了居民信仰中心─拱天宮。年年的白沙屯媽祖往北港徒步進香是兩百多年來的傳統盛事。走進巷弄時還可以到「白沙屯媽祖婆網站 站本部」看看,了解更多白沙屯媽祖婆的故事。走過廟的後方,也能靠近海邊,朝新埔車站的方向走去,沿途會經過通霄精鹽廠及石蓮園火車餐廳民宿,通霄精鹽廠帶大人小孩一同了解「鹽」怎麼來?還提供DIY等休閒活動。石蓮園火車餐廳民宿則提供了旅人一個新的住宿選擇,睡在火車上! 或是在懷舊的車廂內用餐。

 

│慢遊海堤│
白沙屯站和新埔站約相距3.5公里,散步在綠光海風自行車道,聽海潮、吹海風,偶爾在涼亭休憩,是不錯的選擇。或者到白沙屯車站,在街上租借單車,騎騎走走,看看兩站的風景,都是很悠閒的享受,一起在海邊騎騎車、走走路吧!

 

 

 

 #龍 港 站

 

龍港站是一招呼站,每日進站人次是西部幹線中最少的。斜陽照在月台上簡單的候車區,步下階梯即來到人口不多的小漁村生活。

 

→公司寮漁港
舊時公司寮古港為台灣中部重要貨物集散地,曾經良好的海港及發達的海運,後因漂沙嚴重、泥沙淤積、港口位置變更多次等原因,造成漁業及海運上的功能大為衰退,如今僅存十餘艘作業船隻。曾是燈火通明的苗栗八景之一「寮港歸舟」,景象也不再。
大海承載著曾經的繁榮與現今的恬淡,海風依舊強勁。走在漁村附近,幾間不復修補的瓦屋錯雜其中,貓咪悠閒地遊走在紅磚間,阿公阿嬤搬張藤椅在外頭聊天,狗兒見人吠得起勁但不傷人…緩步走在公司寮,彷彿時光都慢了下來。

 

→同興老街&同光國小
鐵路另一頭的同興老街,是當年後龍鎮最早的街道,與公司寮漁港的興衰相依並存,雖已不見完整街屋,留下的紅磚屋瓦,依稀能見當日風光。磚砌的拱廊,帶點洋式的美感。幾間較為完整的商店,還能從窗上的長條木板捕捉商行的營運模式─開店時拆下木板,就是商品櫥窗及貨品架,打烊時再安裝回去。再往上走還能到同光國小看看,即將滿百年的創校歷史,有著美麗的新校區。樓梯下的滑梯設施,讓孩子們多了新樂趣。

 

 

#後 龍 站


→慈雲宮&慈雲亭美食
10分鐘內的路程就能從車站走到慈雲宮,外頭的壁畫、彩繪、旗幟帶人們走到熱鬧的慈雲宮。拜拜祈福之後,在慈雲亭內享用在地小吃也是很不錯的選擇。慈雲宮廟口美食之名廣傳,常是不少人到後龍時的「必吃小吃」!

 

│漫遊小吃│
說到廟口美食,除了慈雲宮前的小吃,還能再往順天宮方向走,即能到達周日人潮眾多的「後龍夜市」,好吃好玩好熱鬧,一起去逛逛吧!

 

#通 霄 站 

 

→通霄神社&虎頭山公園
出站後往左手邊走去,沿著指標即能在邊坡上找到,綠樹圍繞的通霄神社。⋯⋯
日本神社入口慣有個「ㄇ」字型建築,名為「鳥居」,代表著經過此通道,即進入神明居住的神域。走近拜殿(主建築)會發現,屋樑經過改建,已修改為閩南式建築的燕尾翹脊,本殿則僅存拜殿後方一基座。

混合著日治時殘存的神社建築與光復後改建的忠烈祠用途(使用至民國80年左右),似乎連時光都模糊了,但通霄神社要訴說的其實是,那段走過日治到光復後的歷史與留存的文化意義。這樣特殊的風貌,吸引不少人駐足合影,也是婚紗外拍的秘密景點之一呢!

離開神社繼續往上爬,來到虎頭山的至高點,雖僅海拔93公尺,但視野開闊,可以看到海景、山景、火力發電的彩繪煙囪、還有鎮上的家家戶戶。環視一周,一旁的景觀眺望圖還可以對照自己的目光落在什麼方位。天氣微涼,坐在平台上眺望遠方,心情閒適。

 

|漫遊海灘|
雖然夏天悄悄溜走了…但還是可以到通霄海水浴場玩耍! 把握最後一個月的時間(海水浴場2016年開放至10/31),鎮民憑身分證明文件免費入場,非鎮民也只需至鎮內商家消費,憑消費免費索取海水浴場入場券!