「綠色冀泉」 種下一棵讓你意想不到的「樹經濟」


根據世界銀行公布報告,台灣是全世界面對極端氣候脆弱度最高的國家!英國保險組織勞合社和劍橋大學合作調查也發現,今後10年後「城市危險度指數」全球排名最高的是台北,災害導致經濟損失規模預計為1812億美元。綠色冀泉創辦人陳宇華想解決此一危機,2014年開始,他用最傻卻最聰明方式,種樹一點一滴改善生態。2017更推出「類綠建築攻佔發燒都市」計畫,以大眾都料想不到的創意來解決熱島效應。


台東小孩 回鄉種樹

曾是保險業年薪三百萬的業務主管,為什麼放棄人人欣羨的高薪,投身社會企業?在美麗後山台東長大的陳宇華,任職保險業時就開始跟原住民朋友一起種牛樟樹,希望能改善人類對環境的破壞。2014年他啟動「牛樟愛臺灣,造林救地球」跟原住民地主合作種植台灣原生種牛樟樹,讓荒地恢復生物多樣性與保護水土,還能促進就業。陳宇華開始思考,種樹如何也能在資本市場生存。2015年他四十不惑,決定投身更有意義的志業,於是成立綠色冀泉。

樹+創意=經濟價值

「樹其實跟經濟可以綁在一起!」陳宇華解釋,大眾以為樹沒經濟價值,但價值其實是人給的。牛樟樹在日據時不能提煉樟腦丸幸免於難,現在發現醫學價值遭受浩劫。樹蘊含的生態價值更龐大,從吸收二氧化碳,釋放氧氣、攔截水氣、淨化空氣、保護水土、生物多樣性等,好處更無法估量。而要如何用循環經濟,讓樹在成長過程中創造更多的經濟價值?陳宇華把樹成長過程掉下來的樹枝、葉做成牛樟葉茶與提煉精油,較細小的樹枝做成文創鉛筆並帶入學校環境教育課程中,茶渣跟其他農廢結合,變成可分解材的原料,推出「寵物天堂樹」,讓過世的寵物骨灰,透過生命轉化變成一棵樹繼續陪伴主人,最後剩餘部分再成為堆肥。


2017年綠色冀泉推動「類綠建築攻佔發燒都市」計畫,希望能緩解都市熱島效應。「聯合國研究,當綠屋頂普及率達到70%,都市二氧化碳將減少80%。台北市有一百萬棟建築物,但內政部登記全台的綠建築不到七百棟。」陳宇華研究後發覺綠建築價格高昂,而且都市建物大多老舊,綠化也有維護困難。轉個彎後,他發現建築物有四面陽台,比單一屋頂更具效率。於是他設計出智慧盆栽,讓人們在陽台或屋頂代養牛樟樹苗,12到18個月後再收回。「為了增加誘因,樹苗每長一公分,民眾就能有收益。我們也跟多家產險公司合作,讓收入也能選擇自動扣抵汽機車強制險。」

類綠建築帶來的經濟價值不僅如此,偵測樹苗成長的感測器,同步也收集各戶環境數據,平台也要匯整社群交流、金流、物流等資訊,這些集結而成的大數據,未來也是潛在商機。員工僅數人的微型社會企業要如何研發龐大平台?陳宇華表示,過去參加上百場競賽,從中找到志同道合夥伴來共創。充滿理想與實踐行動,也受到不少學校青睞。教授不僅邀請授課,也推薦學生實習成為公司戰力。


跨領域共創綠建築 解決熱島效應

綠色冀泉以「類綠建築攻佔發燒都市」報名「百創圓夢計畫」,陳宇華表示很興奮參與競賽,若能順利與皇翔建設合作,透過建設公司一起打造類綠建築,槓桿效果會更大,都市熱島效應也能加速解決。陳宇華也表示,希望在「創活新天地-夢想家」打造屬於社會企業的共同創新空間,讓更多理念相同的各領域人才能交流合作。

綠色冀泉企圖在十年內種下一百萬棵台灣原生樹,類綠建築計畫讓目標更擴大,「我們決定擴大成台灣每人一輩子種一棵樹,所以是兩千三百萬。」陳宇華感性地表示,一棵樹就是一個生態系,如同一個地球。而種樹是人類唯一能為地球留下的永續有機體,種下能存活千年的樹,是人類能為地球留下最有意義的事。


【綠色冀泉大事紀】
綠色冀泉創辦人陳宇華台東出生,輔大經濟系畢業,從事保險業22年。小學就寫下文章「地球只有一個」,40歲後成立社會企業,以「樹經濟」為核心衍伸的社會創新企業,獲得兩岸上百篇媒體報導與關注。




資料來源: